L'Hyperphagie
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L'Hyperphagie
Définition
L'hyperphagie désigne l'ingestion de trop grandes quantités d'aliments. Elle se manifeste par une envie irrésistible de manger sans réelle sensation de faim. Les quantités de nourriture consommées sont importantes et englouties sans mastication. La nourriture est absorbée en continu. Ce symptôme fait partie de la boulimie, qui est une pathologie d'origine psychiatrique. La boulimie survient par crises d'hyperphagie suivies par un mal-être profond, un mélange de honte, de culpabilité et d'écoeurement de soi. Contrairement à la boulimie, l'hyperphagie n'est pas suivie de vomissement, le poids n'est donc pas sous contrôle. L'hyperphagie touche autant les femmes que les hommes, et a une cause psychologique. Il peut s'agir de compensation et de consolation suite à un sentiment de solitude ou un manque de confiance en soi.
Symptômes
L'hyperphagie se manifeste de la façon suivante :- l'ingestion d'aliments en continu divers et variés, sans préférence particulière ;
- un besoin de manger les aliments caloriques à même le paquet ou la boîte ;
- un état extrême de nervosité ;
- un léger voire un fort surpoids ;
- une augmentation du taux de cholestérol suivant les aliments ingérés ;
- des risques de diabète ;
- un mal-être.
Diagnostic
Le diagnostic de l'hyperphagie s'effectue par l'observation des comportements évoqués : une consommation des aliments plus rapide que la normale ou pendant plus longtemps, des prises alimentaires solitaires afin de cacher ce comportement aux autres et une sensation de dégoût de soi.Page 1 sur 1
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