Le bypass gastrique
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Le bypass gastrique
Le Bypass
Qu'est-ce que le Bypass ?
Le bypass gastrique est une intervention chirurgicale pratiquée sous coelioscopie (5 trous pour l'introduction des instruments plus un pour la caméra plutôt qu'une grande incision), elle combine en réalité 2 interventions en une :
•La première consiste à sectionner et agrafer l'estomac pour ne garder qu'une petite poche (environ 1/10ème de l'estomac, communément appelée "bébé estomac" par beaucoup de by-passées)
•La deuxième consiste à réaliser une dérivation de l'intestin pour obtenir une malabsorption, c'est à dire que le segment initial de l'intestin grêle est sectionné (à environ 1,5 m de l'estomac), le reste de l'intestin grêle étant raccordé (anastomose) au "bébé estomac", les aliments ne passeront donc plus du tout par le segment initial de l'intestin grêle, ce qui va provoquer la malabsorption. Les parties d'estomac et d'intestin non utilisées restent en place, l'estomac continue sa production de sucs gastriques (utiles à la digestion) qui sont réacheminés vers l'intestin relié au "bébé estomac" par le segment d'intestin "court-circuité" qui a été raccordé (anastomose) au reste de l'intestin. C'est assez difficile à expliquer mais c'est très clair dans le schéma ci-dessous ou dans la vidéo en images de synthèse.
Qu'est-ce que la malabsorption ?
Au passage des aliments au début de l'intestin, il y a une réabsorption d'une partie des graisses et des sucres par l'organisme. En court-circuitant le trajet des aliments, qui ne passent plus par cette partie d'intestin, on limite considérablement la réabsorption des graisses et des sucres, les aliments sont ainsi directement éliminés plutôt que réabsorbés par l'organisme. C'est la malabsorption qui provoque d'importantes carences vitaminiques et c'est pour cette raison qu'une supplémentation en vitamines est indispensable.
Les aliments ne passent plus par l'estomac et la partie supérieure de l'intestin grêle, ils vont directement dans la partie moyenne de l'intestin grêle.
Le bypass agit par plusieurs mécanismes qui s'associent :
•une restriction alimentaire (1/10ème de l'estomac environ)
•une malabsorption (les aliments sont moins digérés)
•un ''dumping syndrom'' (l'ingestion d'aliments très sucrés en quantité importante entraine une sensation très désagréable de malaise général et une accélération du pouls, ce qui dissuade les grignotages sucrés, ces aliments doivent donc être pris en petite quantité).
•une diminution du taux de ghrêline, qui est l'hormone de la faim, ce qui entraîne un désintérêt pour la nourriture (attention : ce mécanisme d'action n'est pas efficace sur les éventuelles compulsions) Le bypass est une intervention chirurgicale lourde, elle est réservée aux obèses morbides dont l'IMC est supérieur à 40 (calculez votre IMC).
Le bypass peut être proposé au patients avec un IMC compris entre 35 et 40 s'ils présentent des comorbidités (= risques pour la santé dûs à l'obésité : diabète de type 2, hypertension, cholestérol, apnées du sommeil...). Pour info, mon IMC est compris entre 46 et 47, sans comorbidité. On considère que les risques liés à l'intervention sont bien moins importants que les bénéfices apportés (disparition des comorbidités, prolongation de l'espérance de vie, diminution du risque de certains cancers...).
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